非洲之巔札羅山路線

0
93

一提起非洲旅行,好多都即刻聯想到動物大遷徒。但原來唔係好多人知,非洲有一座世界七大峰之一的山峰—乞力馬札羅山(斯瓦希里語:Kilimanjaro,發音: /ˌkɪlɪmənˈdʒɑːroʊ/,意為「燦爛發光的山」)位於坦桑尼亞(Tanzania)東北的乞力馬札羅區,臨近肯亞邊界,是非洲的最高山,常被稱為「非洲屋脊」、「非洲之王」。

札羅山最高峰海拔5,895公尺(19,341英尺),是一座位於赤道的一座雪山。

「非洲赤道有一座雪山?邊有可能?」

乞力馬札羅山

札羅山由於高海拔地區。19世紀80年代晚期,基博峰(Kibo)山頂完全覆蓋著冰蓋,出口的冰川沿著西面和北面的山坡下滑。除了火山口內的內火山錐,火山口內為常年的積冰,從西側流出一條冰川。據說,冰川至少11700年前形成,但近幾十年由於全球暖化,冰川線逐漸消失。預計2022至2033年間將會完全消失,所以再過不久的時間,『赤道雪山』這一地理奇觀即將永遠消失。大家要好好珍惜及保護地球。

乞力馬札羅山

乞力馬札羅山所有登山路線幾乎不需要專業登山技術和專門的登山裝備,所以每年吸引約1-2萬登山客前來登山,但只有約30-40%的人能成功登頂。札羅山共6條常用的登山路線——馬蘭古(Marangu,也稱可口可樂線Cola-cola Route)、龍蓋(Rongai)、萊莫紹(Lemosho)、沙拉峰(Shira)、翁背(Umbwe)和馬切姆(Machame,也稱威士忌線Whisky Route)。

其中馬蘭古線是唯一一條全程提供山屋住宿,故是最受歡迎的路線。但旺季時候很多時要像青年旅社般與其他登山客共享小屋, 而且由於缺少海拔適應,登頂成功率最低。 馬切姆線是風景最漂亮但稍陡 , 而行程多需6天以上。 龍蓋線是最容易攀登的線路, 成功登頂率最高,但沿路景觀較差。所以大家可以依自己的體能及行程選擇最適合的路線。

一般來說, 全年都可以攀登札羅山,不過一月、二月、六月至十月比較乾燥是最佳的季節,而當中七、八月更是歐美登山客的旺季。