攀登乞力馬札羅山的登山裝備

0
735

位於非洲坦桑尼亞的乞力馬札羅山是世界七大峰之一而不需要太多專業登山裝備,所以每年吸引不少登山旅客前來登山。雖然全條山路幾乎不多險位,但是始終登上5600米以上的山峰,所以裝備依然需事前準備充足。

攻頂背囊

雖然上山期間會有好多Porter協助個人衣物等搬運到下一個營地,但是每天行山期間不會有機會再見個人行李,所以攻頂背囊是用來放置水樽、相機、防水裝備、午餐等每日所需物品。

太陽能充電器

由於上山日子最短有5天,長則有10天亦有(視乎路線而定),所以部份電子儀器,例如:相機,手機,電筒等。此外,加上山上溫度低,電力流失量極大。所以每天利用日光時間把電力儲備好,然後每晚進行充電就能確保每天有充足的電力進行拍攝等。

行山杖

行山杖既可以幫助保持平衡,而且可以慳力。行山杖是幫助雙腿慳力,以避免在數日的行山攻頂體力提高不勝負荷。

水樽

水樽2-3L左右,但最好使用耐熱水水樽。因為每天隨行人員會煲水供一天使用,如使用不耐熱水樽就無法盛載熱水。

防水雨褸及雨褲

上山有時遇到天氣驟變可以用來遮擋風雨,甚至可配合其他衣物使用來保暖。應選擇防水功能出色之餘,亦能透氣的風褸。

防曬用品

札羅山約3000米以上開始只有零星植被,山上近乎無遮擋,所以在山上數日的旅程中如沒有適當的防曬用品會很容易曬傷。建議上山要準備防曬乳霜、寬邊連遮頸帽、長袖防曬衫、太陽眼鏡等。

耐寒衣物

雖然札羅山位赤道附近,但是山上高原氣溫極低。與地面溫度相比相差甚遠,上山時準備大量耐寒衣物。例如:羽絨、防風褸(Windstopper)、保暖內衣(Heattech)、雪褲、保暖手套、保暖厚襪、冷帽等。

應急藥物及食物

高海拔地區活動容易出現高原反應 (下稱:高反) ,出發前至少兩星期開始服用防 高反藥物,如Diamox或紅景天。登山可帶備能量食物,飲品沖劑及糖果,途中補充能量。為防水土不服,應帶準備止嘔止痛藥物。

後記
札羅山之行將是一個人生難忘的旅程,緊記準備充足,大大提高登頂成功率。