如何知道即時交通情況避開塞車?

0
525

塞車是香港交通路面一大特色。無論你本身是駕車人士,抑或是乘搭公共交通工具都會有機會遇到突發交通阻滯。所以出門前可先了解目的地中途的即時交通情況,以減低塞車的機會。香港近年開始逐步開放網上資料,例如政府開放的資料庫 – 資料一線通(DATA.GOV.HK)給巿民查閱及瀏覽,以下就介紹不同工具幫助大家出入順順利利。

運輸署 – 交通快拍

運輸署

運輸署在各區主要道路安裝交通監控閉路電視系統。每隔約2分鐘影像將會自動更新以反映即時之交通情況。我們可以從網上提供的資料參考沿途即時交通情況






港鐵 – MTR Mobile

MTR – Mobile

MTR – Mobile 當港鐵服務已經或預計受阻超過20分鐘時,Traffic News會提供有關資訊。而當風暴令鐵路服務有變動或需暫停,或於特別節日的車務安排,Traffic News 都會顯示最新資料。除此MTR – Next Train 提供實時列車服務資訊工具,專為機場快綫、東涌綫、西鐵綫及將軍澳綫乘客而設。系統會提供最多四班即將到站列車的抵達時間。





九巴/龍運 – App

九巴/龍運

九巴/龍運 到站時間預報,提供巴士到站時間預報及車程時間可全面掌握所有九巴及龍運巴士路線的預計到站時間,以及預計行車時間。





新巴/城巴 – App

新巴/城巴

新巴城巴手機程式,配合全新的智能路線搜尋功能,無論是搜尋乘車路線,抑或查詢實時抵站時間,都輕鬆方便。






Google 地圖

Google 地圖

Google Map 提供即時路線的路況,分別用不同的顔色代表路上車流壅塞程度。

  • 綠色:車流暢通。
  • 橘色:車流中等。
  • 紅色:車流堵塞。紅色越深,代表行車速度越緩慢。