Friday, October 19, 2018

旅遊

財經

健康

家庭

0FansLike
1FollowersFollow
6,991SubscribersSubscribe
面癱

【面癱系列】面癱?口眼歪斜?係咪中風?

起床後一邊的面無感覺,眼睛閉不起來。是否中風了?其實未必一定是中風,首先中風(stroke)是由於腦循環障礙所致的局限或全面性腦功能缺損的疾病,大致可分為腦梗死(cerebral infarct)或者腦出血(intracerebral hemorrhage,ICH)兩大類,詳情可以參看另一篇文章。 如果不是中風那為什麼會出現面口歪斜呢?其實這是面癱所造成,全名為面神經癱瘓(idiopathic facial palsy)或者面神經炎(facial neuritis)。這可能是由於病毒感染、自主神經功能不穩等均可導致神經血管痙攣,神經缺血、水腫而出現面肌癱瘓。 甚麼類型人仕會容易出現面癱 任何年齡均可出現面癱,多見20至40歲。面癱發展過程通常起病急,面癱可在數小時至數天達致高峰。 面癱會否痊癒 百川中醫治療中心徐嘉誠中醫師表示約80%不完全面癱的患者可以發病後3-4個月後痊癒。一般年輕患者預後較好,但有部份患者需要8~12個月才有可能恢復。 有甚麼治療可以幫助面癱恢復 徐醫師表示中醫針灸可幫助面癱情況。透過穴位的針灸刺激,面癱急性期可以減輕神經發炎及面部的脹痛或不適;而面癱恢復期可以面部神經、肌肉的功能恢復。發病後儘快進行針灸,越早進行中醫針灸治療,就有助縮短恢復時間及減少後遺症的發生。 上述資料僅供參考,每位病人的實際情況可能有所不同,詳情請咨詢註冊中醫師的專業意見。

【健康湯水】秋天風乾物燥而潤燥 海底椰片瘦肉湯食譜

秋風起風乾而物燥,皮膚乾,眼又乾,喉嚨又乾涸。秋天當然煲D湯水潤下自己啦。今日邀請到陳滙池註冊中醫師要為大家介紹秋天養生資訊和潤燥湯水。《黃帝內經》:「秋三月,早臥早起,與雞俱興。」秋天到了,自然界的陽氣開始收斂、下降,我們應該要早睡早起,開始準備保養陽氣,以準備過冬。 食療應以滋陰潤燥為主 陳醫師表示秋天主氣為「燥」,因此秋天較容易出現皮膚乾裂、口乾咽燥、乾咳少痰等症狀。所以秋天呢個時候養生食療應以滋陰潤燥為主,飲食上可選擇一些滋陰潤燥益肺的食材,例如:沙參、雪梨、玉竹、百合等,此類食材可以養陰潤肺,有助一些受皮膚易乾,經常口乾等人士。 避免一些傷陰的食材 秋天應宜收不宜散,如非必要少吃一些辛辣的食物,少煲一啲清熱袪濕的湯水,例如:雲苓、薏米、赤小豆、土茯苓等。以免進食過量辛辣食物或過份袪濕而耗傷津液。 湯水介紹 材料:海底椰片15克 南杏10克 北杏10克 粟子約10粒 蜜棗2粒 粟米1條 瘦肉150-200克 做法 先把所有材料洗淨,加清水約12-15碗,浸泡半小時。 把瘦肉用滾水汆水。 水煲滾後轉中小火煲1.5小時,最後加鹽調味即可飲用。 以上湯水食譜適合秋天皮膚容易乾燥,經常口乾等人仕飲用。如有任何關於個人體質疑問可,可查詢你的家庭中醫師。
轉數快

【FinTech】金管局推出「轉數快」支付系統

金管局近日推出快速支付系統(Faster Payment System,FPS)「轉數快」,這是金管局於2018年的支付金融基建,推行香港即時支付,「轉數快」將全天候不分日夜24小時為消費者及商戶提供,高效而安全,及便利的零售支付服務。 「轉數快」在由香港銀行同業結算有限公司負責運作。「轉數快」能即時以跨行轉帳港元或人民幣,不同支付帳號可透過「轉數快」互相進行交易,不止局限於個人對商戶或商戶對商戶的支付方式。 「轉數快」的特點: 「轉數快」全日24小時、每週7天(包括公眾假期)皆會運作 「轉數快」可以不同貨幣,例如港元及人民幣作支付 可以以「轉數快」進行跨銀行、跨儲值支付工具的支付 只需要輸入收款人的手機號碼或登記之電郵地址代替戶口號碼,即可透過「轉數快」進行支付 電子化直接扣帳授權 參與「轉數快」的機構名單 詳細可參看:https://www.hkicl.com.hk/chi/fps/index.php

國際