體質決定經痛 不要再盲目補

0
500

成日話經痛要去補,暗瘡爆到一粒粒,果樣殘到果幾日都唔想出街見人。試過 10個常見緩痛方法都無根治唔到。仲可以點搞呀!

月經黎時痛,原來中醫叫呢種情況做痛經。

經—小編相信每位女人都有機會經歷過。經痛這個情況可以月覆月,年覆年, 當然每次月經來時子宮都會充血,少腹有輕微墜脹感是正常現像。有部份女生經痛特別嚴重, 在月經來前數小時開始感到少腹疼痛,月經來時會出現陣發性抽痛、扭痛、悶痛,同時面色蒼白,反胃嘔吐,腰酸頭暈等,經痛情況可以持續數小時或數日,有些女生更會痛到暈倒失去意識。如果沒有經歷過經痛的話真的要恭喜你,因為你擁有超乎常人的體質,要繼續好好保養身體喔。要面對經痛這個問題,首先就是要知道痛經的成因、痛經分什麼類型、那一類體質的女生更容易發生經痛。

為甚麽會經痛?

痛經分為原發性和繼發性,原發性經痛就是子宮沒有器質性病變,與荷爾蒙和子宮內膜之間的關系有關;繼發性經痛多由盆腔器官有器質性病變,例如盆腔炎、子宮內膜移位、子宮頸狹窄等。這次我們是探討原發性痛經的體質。

從中醫角度來說,痛經可由先天不足、七情所傷、外感六邪引起子宮氣血運行不暢,不通就則痛;或氣血不足不能榮養子宮,不榮就則痛。

經痛中醫如何分類?

中醫的經痛大致上可分為氣滯血瘀、寒凝胞中、氣血虛弱、肝腎虛損等四大範圍,一般以氣滯為本,或寒熱虛實夾雜,多虛少實。

經痛體質分類

  1. 氣滯血瘀 — 平時多心情不舒、壓力大、生活緊張或有抑鬱,氣機阻滯引起經痛。
    1. 肝鬱氣滯型:經前或首兩日少腹脹痛, 脹比痛更多,痛位不定,拒按,有血塊。
    2. 胃失和降沖任氣滯型:經痛,胃口不好,有飽悶感。
    3. 肝鬱脾虛型:來經時下腹脹痛,兩脇脹痛,面色暗黃帶青,腹瀉反胃。
    4. 肝鬱氣滯夾血瘀型:來經前來經時下腹紋痛及乳房痛,經色紫紅,有血塊。
    5. 氣滯血瘀內有鬱熱型:經前下腹陣痛,心情煩燥,來經時下腹刺痛,有血塊。
    6. 氣滯血瘀夾濕濁型:經來腹痛,乳房脹悶,平素白帶多。
    7. 胞宮血凝血瘀型:經行時下腹劇痛,畏按,經色紫黑。
    8. 濕熱瘀結型:經前小腹脹痛拒按有灼熱感,白帶多色黃,色深紅質稠有血塊,小便短黃。
  2. 寒凝胞中 — 經期時外感風寒,游泳;過食生冷寒涼食物;素體陽虛,陰寒內盛等等,寒血凝滯引起經痛
    1. 陽虛內寒型:來經時小腹冷痛,喜溫喜按,腰酸腿軟,小便清長。
    2. 陽虛寒凝瘀滯型:經痛嚴重,下腹劇痛,腰酸怕凍。
    3. 經期感風寒型:來經時小腹冷凍,怕風怕凍,身痛,經色紫暗。
    4. 食寒型:經行時誤食寒涼之物,肚臍下腹刺痛。
    5. 寒濕型:月經前腹痛如刀割,時寒時熱,經色黑如汁。
  3. 氣血虛弱 — 脾胃虛弱至氣血生化不足;久病或大出血後氣血皆虛,子宮失養引起經痛。
    1. 氣虛血瘀型:來經時下腹時有陣痛,疲倦乏力,食少便溏。
    2. 血虛型:來經時小腹棉棉作痛,月經量少色淡,面色不華。
  4. 肝腎虛損 — 先天不足,多產房勞,損及肝腎,經後精血兩虛,子宮失養。
    1. 肝腎虛損型:月經後小腹棉棉作痛,腰酸,經色黯淡量少,時有潮熱耳鳴。
    2. 腎虛肝鬱型:月經後小腹脇肋脹痛,腰酸,食少。

張醫師表示臨床中醫師處理痛經的病人除了一般望問聞切之外,還是講求三因制宜,因時因地因人方可以針藥病除,切忌一條偏方用到老。這概不符合中醫治療的原則,病人亦可能會因此病情加重。

上述資料僅供參考,每位病人的實際情況可能有所不同,詳情請咨詢註冊中醫師的專業意見。

鳴謝:百川中醫治療中心 張靜琪中醫師