經痛中醫治療有方法

0
1193

黎經時痛係咪正常?返工返到累遇上M痛好難受?經痛係咪跟自己一世?經痛時有咩方法? 除左食止痛藥止痛,仲有咩解救?

 問:張醫師,做左你教的經痛10個緩痛方法。雖然痛少左,但仍然痛。經痛係咪無得斷尾?

經痛其實唔係只有緩解方法。之前為大家介紹的方法,係一D 較為簡單而且可以順手拈來的緩痛方法。中醫治療原發性經痛,不論是嚴重的經痛或是輕微的經痛,只要治療方法合適,不但治標而且治本,治療效果很好。

之前跟大家探討過經痛的不同體質,當然中醫治療時亦會按照經痛不同病因分類作辨證論治,還需要根據經痛的標、本、緩、急作出不同治療,經期時疼痛會採用急則緩急,以止痛治其標為治療目的,月經前後會採用緩則治本,辨證求因。如果同時能夠盡力配合中醫的生活建議, 保持心情開朗、飲食適而、冬天注意保暖、夏天不過份貪涼,經痛完全康復不是夢呀。

問:張醫師,我媽成日話痛叫我飲四物湯。係咪飲四物湯就得呢?

中醫師治療疾病包括經痛首先是辨證論治,從中醫理論角度理解痛主要可分為不通則痛及不榮則痛兩大類。四物湯的組成會因應個人體質需要而作出加減配伍,所以唔係每個人都可適合飲四物湯。

由於經痛的病情可以是很簡單的氣滯或血虛,又可以是很複雜的寒熱虛實夾雜,辨證論治是治療經痛中很重要的一環。中醫會根據經痛發作的時間,來經前行經時或是來經後、經痛的部位、疼痛度、月經的分量顏色質地,全身徵狀和舌脈等分析出是那一種體質的經痛。

問:張醫師,中醫如何治療經痛?

經痛的特點為痛,病位在沖任和子宮,變化在氣血,病因由先天不足、七情所傷、外感六邪引起子宮氣血運行不暢,不通則痛;或氣血不足不能榮養子宮,不榮則痛。故治療經痛的方法會以痛為著眼點,以通以榮著手,治療原則以調理沖任氣血為主。月經前和來經時子宮充血,易生阻滯,用藥會多理氣活血以行滯,再使用相應的止痛藥材協助止痛,氣滯常用香附、木香,寒者常用炮薑、艾葉,血瘀者常用延胡索、乳香、沒藥;月經過後血海空虛,用藥多以益氣養血補虛為主。

另外,針對來經時經痛嚴重的患者,除了使用內服中藥之外,在經前7天開始至月經期間可配合中醫的針灸及中藥外敷治療

上述資料僅供參考,每位病人的實際情況可能有所不同,詳情請咨詢註冊中醫師的專業意見。

鳴謝:百川中醫師治療中心 張靜琪女中醫師