糖尿病食療推介

0
463

上次我地邀請陳滙池中醫師同大家講講糖尿病能看中醫嗎?,簡單講解中醫藥角度點睇糖尿病。今次小編再次邀請到陳醫師同大家講講糖尿病的食療方,俾多D選擇糖友。

糖尿病主要臨床表現「三多一少」多見,一般多以多飲、多食、多尿、體重下降等症狀,但有部份糖友情況不一定多食症狀,例如糖尿病胃輕癱等。普遍大家都會知道糖尿病常易合併冠心病、中風、失明、腎功能衰竭等疾病,所以飲調理在糖尿病治療起出一個重要的作用。

糖尿病飲食原則

  1. 控制飲食,減少碳水化合物的攝取量要注意各類食物的比例平衡。宜常食豆類、蛋類、瘦肉、新鮮蔬菜等。
  2. 控制含糖食物:包括糖果、糕點、果醬、奶油、蜂蜜、雪糕等。增加蛋白質攝取量,但是動物脂肪則不宜進食太多
  3. 少食多餐、飢飽適度:不可經常處於飢餓狀態,以防血糖過低。如感飢餓,可進食含糖量較低的蔬菜,以滿足飽腹感。

糖尿病食療方

  • 鴿子湯
    材料:
    鴿子1只、山藥1兩、王竹1兩
    製法:
    先將鴿子清洗好,先飛水處理,再與山藥、玉竹共煲,最後鹽少量調味。
    山藥、玉竹有益氣滋陰功效,鴿子可生津養血。適合糖友平常飲用。
  • 清燉燕窩湯
    材料:
    燕窩適量
    製法:
    燕窩加水脹發,放置碗內酌加水,隔水燉約20分鐘皆可

鳴謝:百川中醫治療中心 陳滙池中醫師