糖尿病能看中醫嗎?

0
948

糖尿病是全球關注慢性疾病之一。根據統計顯示,全球有超過4億人口為糖尿病(Diabetes Mellitus)患者。至於香港每10名就有1名香港人患上糖尿病,推算香港約有70萬名糖尿病患者。而且患上糖尿病的人數亦明顯上升,及有年輕化的趨勢。情況令人擔憂。很多患者當患上都會到醫院專科門診或私家跟進治療,一般有口服降血糖藥及胰島素注射的治療方法。但是長期服藥又只能控制不能根治糖尿病,所以有不少糖尿患者都不禁會問糖尿病能看中醫嗎?關於糖尿病能看中醫呢個問題,不少讀者亦曾經詢問過自己的主診醫生及護士亦不懂回應這條問題,所以今天小編就邀請到陳滙池註冊中醫師為大家講解下中醫對糖尿病的看法同有咩食療方推介

 

問:中醫有無醫治糖尿病的概念?

首先,中醫學以往文獻並沒有「糖尿病「一詞,但是根據各項糖尿病的症狀,中醫界普遍會參考消渴的範疇。消渴可分為上、中、下三消,上消是以肺燥為主,多飲症狀較突出;中消是以胃熱為主,多食症狀較為突出;以腎虛為主,多尿症狀較突出的就稱為下消。「消渴」一詞最早可見於《黃帝內經》一部中醫經典著作。

 

問:中醫當時如何理解糖尿病的成因

古代理解糖尿病,其中在《黃帝內經·奇病論》提到『數食甘美而多肥……轉為消渴』提示飲食失衡會導致消渴。而其實中醫古代對糖尿病的成因、症狀等各散見不同經典及篇章,今次礙篇章所限就不深入講述。但總括而言與情緒激動、嗜酒、多嗜肥美、房勞有關。中醫認為燥熱為標、下焦腎虛為本,與陰虛火旺體質轉為密切,而隨著數十代醫家的觀察、探研、整理、實踐,部份消渴症亦會血瘀或氣虛有關。臨床根據中醫辨證論治遣方治療。

 

問:糖尿病能不能針灸?

聽過唔少病人係醫院的醫護人員再三叮囑病人不能進行針灸,原因是針灸會有機爛傷口,處理不當最終有可能需要截肢。如果講以前得而且有醫家提出過不能針灸,原文節錄如下『凡消渴病經百日以上者,不得灸刺,灸刺則於瘡上漏膿水不歇,遂成癰疽。』不過,其實現時中醫一般所使用的針具較幼,針孔較小,即使糖尿病患者傷口不易癒合,但只要係中醫師正規操作下及拔針後做好護理,針灸針孔處不至於引發傷口不癒合的問題,所以糖尿病人可以放心搵註冊中醫師接受針灸治療。

 

問:幾時搵中醫師治療較為合適?

這經常出現一個非常大的誤區,很多糖尿病的朋友搵中醫師處理糖尿病。不是最嚴重時,就是最後期才看中醫。而且要求短時期看到效果。其實我們中醫師會建議病人儘早讓中醫介入治療,效果就最為理想

 

問:中藥是否絕對安全而且無副作用

『是藥三分毒』任何藥物(包括中藥和西藥)如果不遵循用藥合理性,不遵循用藥理論等原則,沒有中醫師診斷依照個體差異而遣方用藥,而病友只是故亂購買中成藥或道聽途說偏方。在這個情況的前題下,使用中藥絶對不安全。所以如有任何疑問最好還是請教自己的主診中醫師或醫生的意見。

上述資料僅供參考,每位病人的實際情況可能有所不同,詳情請咨詢註冊中醫師的專業意見。

鳴謝:陳滙池中醫師