癌症電化療後中醫如何調護

0
446

做完電療、化療後個人又累又無胃口、又成日肚瀉甩頭髮,可以點做……

有人話癌症化療治療後好似係身體入面扔左個核彈咁。做完個人身體虛到一個點,但是又唔能夠唔做。有D人未捱完化療就已經離開,縱使捱得過化療療程之後都出現不同的副作用。有好多人都會咁問,

癌症應唔應該睇中醫調理?…….

幾時應該開始睇中醫合適?……..

食中藥個腫瘤係咪越食越大?……..

主診醫生話食中藥肝酵素會升叫我唔好食中藥喎?…..

其實以上疑問屢見不鮮,以下我們邀請陳滙池註冊中醫師為大家解答

癌症應唔應該睇中醫調理?

無論手術前,還是化療前,或是作任何只要經過註冊中醫師進行診斷四診合參都可可以。我們中醫師臨床上經常遇到病人道聽途說或者上網胡亂找偏方治療癌症。曾經有病人花費大量金錢購買聲稱治癌偏方前來就診,但原來病人體質根本不適合。其實現時不少機構都有提供中西醫醫療服務,當中亦開展左中西醫協作,或中醫治療等服務,坊間亦有不少現代化中醫診所。所以如果遇到問題最好都係搵返相關專業中醫師問問先至最為穩妥。

主診醫生話食中藥肝酵素升?

不少前來就診的病人都會聽過主診醫生再三警告不能服用中藥,食中藥會肝酵素升。其實錯誤使用中藥當然身體有害,如胡亂服西藥亦會使身體受害。所以終歸原因胡亂服用不知名偏方而導致身體產生不良反應。因為中藥是需要合符體質,以及合符醫理底下方可發揮最大效果。所以有任何疑問還請教中醫師的意見。

放化療前後如何治療與調護?

從中醫理論來指導癌症治療,中醫著眼於整體治療,會先從患者全身特點加以考慮,而並非單局限於癌症病灶本身。四診合診結合辨証與辨病,綜合治療與攝生調護,可減少患者痛苦或西醫放化療帶來的不良反應,調節整體免疫功能,提高長期療效和生存率。對於一些不宜手術或放化療的患者,可以中藥先來改善體質。中醫綜合治療範疇中,還包括藥膳、氣功、針灸、按摩、敷藥、精神療法、起居和娛樂等。

一般來說,中醫治療癌症分為「扶正」與「祛邪」兩方面。「扶正」即通過調節自身免疫功能,來達到抗癌目的;「祛邪」則直接對付病灶,抑制腫瘤生長。

應否隱瞞西醫進行中醫治療?

就為病人利益立場看,病人毋須隱瞞自己有接受中醫治療。首先,病人將左瞞右瞞醫生對自身只會有害而無利。第二,作為大家醫生最終目的都是希望病人最終可以康復。所以病人只要如實反映情況,醫生會理解。

上述資料僅供參考,每位病人的實際情況可能有所不同,詳情請咨詢註冊中醫師的專業意見。

鳴謝:百川中醫師治療中心 陳滙池中醫師