此胃痛不同彼胃痛

0
1292

胃痛唔係胃痛咩,人地樓下醫生係咪都係開粒胃藥同止痛藥俾我啦!點解你地中醫咁煩問我咩痛同咩痛呀?

起胃痛,除左可能伴隨出現上腹部不適、作嘔、飽脹的感覺,你係咪又知道中醫了解痛楚有不同的意義?每位中醫都會非常仔細問痛的性質?

甚麽是疼痛性質

陳滙池醫師表示中醫詢問胃部疼痛的性質和特點,可作為分析疼痛病因病機的依據。

  1. 脹痛:指疼痛且有撐脹飽滿的感覺。食物在胃內過度發酵後產生大量氣體,使胃內壓力進一步增高,因而就出現了上腹部的飽脹、壓迫感,即胃脹。從中醫理論來分析,胃脹的產生主要是由於各種病因影響到胃腑,使胃氣不能正常和降,氣機停滯於胃脘而形成的。
  2. 刺痛:指疼痛如針刺之狀,多為固定不移。是瘀血致痛的特徵之一,特點是痛如錐刺,固定不移,疼痛較為劇烈。
  3. 飯後痛與空腹痛:一般進食後才出現疼痛及未進食前出現疼痛而一般可以緩解。中醫以此虛實依據。
  4. 喜按與拒按:當按下患者胃部可令痛減,按之柔軟,多為虛證;相反, 按下患者胃部反令加重痛感,按之脹滿,多為實證。
  5. 灼痛:指疼痛有灼熱之感。往往是胃酸多,像胃裡有團火在燃燒。多為消化性潰瘍或其前兆。 發生在進食後或患者平躺下時(尤其右側臥)、彎腰、舉重物或用力運動時。吞咽動作使其加重,直立坐位或服用抑酸藥使症狀改善。中醫多認為因火邪竄絡,或陰虛火旺所致。
  6. 隱痛:指疼痛不劇烈,但持續綿綿不止。多為陽氣不足或精血虧損,導致經脈氣血運行緩慢所致。

除此之外,還會詢問疼痛時間,以及了解新痛還是久痛等不同的因由。至於治療方面,胃痛中醫一般可以用針灸或中藥湯劑、散劑、丸劑處理。 所以中醫治療每一個病症時都會詳加分析辨證然後論治遣方用藥。

上述資料僅供參考,每位病人的實際情況可能有所不同,詳情請咨詢註冊中醫師的專業意見。

鳴謝:百川中醫治療中心 陳滙池中醫師