暗瘡成日爆 中醫點睇法

0
824

面上成日生暗瘡,係咪青春先至有?成日爆到無面見人,有咩方法可以快D好返呀。網上有好多方法有咩方法先至係work?今天就由黎天沛醫師同大家講解下。

疑問1
問:用冷水洗面可以減少生暗瘡?
答:網上成日話用冷水洗面可以令臉部皮膚緊密縮少暗瘡範圍。黎醫師表示用冷水洗面的確可令毛孔收縮,但毛孔收縮與此同時會皮脂堵塞,更今暗瘡嚴重。其實只要一般使用室溫水或冬天時用稍暖溫水則可。

疑問2
問:用去油產品洗臉可以減少生暗瘡?
答:面油過多會堵塞毛孔汗線而令到暗瘡,所以暗瘡伴面油多的朋友好多時會很多不同類型的去油產品洗臉。基本上,只要不是過度使用就問題不大。因為過度使用去油產品洗臉,皮膚過於乾燥時,一方便面會刺激油脂分泌,另一方面又會產生較多皮屑並堵塞毛孔。一般用暖水洗臉亦可適當去油。

疑問3
問:面部不同位置出現暗瘡代表身體其他地方問題?
答:中醫認為「有諸內必形諸於外」。意思身體內出現毛病,身體必定會出現某些症狀。而面上不同位置的暗瘡是其中一個反映身體內毛病的形態之一。例如:如果我們中醫師見到口唇周圍的暗瘡,這提示我們腸胃上有積熱與否;如果暗瘡生在額頭等附近位置,中醫會考慮會否是由於壓力引致;如果暗瘡生在顴骨或鼻部,中醫會考慮會否是由於肺胃火重引致;如果月經前暗瘡增多,中醫會考慮會否是由於肝郁引致等。

疑問4
問:用牙膏塗上暗瘡患處?
答:網上亦流傳用牙膏塗上醫暗瘡,雖然部份牙膏含蘇打粉、過氧化氫及三氯生等成份,但同樣牙膏內部份漂白劑或氟化物可能引起皮膚敏感。畢竟牙膏是用於潔齒方面,並非用在面上。可能買支暗瘡膏來塗還來得安全,切忌貪圖家中方便。

疑問5
問:生暗瘡即食龜苓膏解火?
答:不少人一見生暗瘡就自己搵涼茶飲,買龜苓膏食。中醫認為火有分虛實,用藥不一。部分暗瘡,尤其是女性,主因並非一定熱氣。用錯清火藥物(涼茶),甚至本身便屬虛弱甚或虛寒,亂用涼茶或龜苓膏,少則經痛,重則暈眩,長遠亦會影響體質。所以使用服用任何中藥或外塗中藥產品,事前應先咨詢註冊中醫師的意見方可使用。

上述資料僅供參考,每位病人的實際情況可能有所不同,詳情請咨詢註冊中醫師的專業意見。