入門聞咳嗽 醫生眉頭皺

0
599

『咳嗽』並係罕見,小編相信每個人都試過。如果係小咳還,但係咳嗽有時咳甩肺,咳極唔斷尾又點解呀!

咳嗽,它可以是一個獨立的疾病,也可以是多種單一獨立疾病伴隨的症狀。咳嗽病普遍,但有時候卻反覆難治。主要原因是有很多影響治療的因素,例如尋找源發病因困難,多種疾病能導致本病,要抽絲剝繭才能審查出不能治癒的原因;或診治後稍有飲食調攝不當,都容易導致病情反復。

中醫點理解咳嗽?

中醫認為,口鼻為肺之門戶,肺又與皮毛相合,主人身之表。因此,外邪侵襲人體首先犯肺衛,肺失肅降,肺氣上逆沖擊聲喉而作咳。而除了外感、鼻水倒流、氣管敏感咳嗽外,一般比較容易忽視的是,胃酸過多也可是造成久咳的原因。

點解中醫同我講咳係腎咳?

中醫以往透過觀察,經驗累積,歸納實踐。認為咳嗽五臟六腑皆令人咳,非獨肺也。除了肺臟外,其他臟腑也可以導致咳嗽。通常病人可先出現外感咳嗽病的症狀,即咳嗽伴惡寒發熱,鼻流清涕,白痰易咯或頭痛等。服藥治療後,其他症狀雖已慢慢復原,卻因肺部氣管未完全收復,加上自身胃酸過多,食道及咽喉受胃酸薰蒸,刺激咽喉咳嗽而增長病程的時間。亦即中醫所謂的陽明胃腸實熱,或土不生金,皆可致肺氣不降作咳。

大部分胃酸過多的患者徵狀不太明顯,只知道咳嗽就應該是肺系的問題。若長期忽視,有機會引發胃灼熱、食道炎,嚴重者更會導致食道癌。這個由胃酸導致的咳嗽,若以外感咳嗽的治法或其他偏方去治療,不僅可能沒有效,還可延誤了治療的時機。

若咳嗽病情反復,以晚間作咳尤甚,或不能平卧,卧則咳甚,多食,伴有泛酸感,晨起時胃痛等類似的症狀,可再次尋求醫生進行胃部檢查,查證是否因胃酸過多而導致。已確診的患者應向醫生詢問自己是否適合食降胃酸藥,避免睡前2-3小時進食,同時改變飲食習慣。如別食太飽,慢嚥細嚼,少食多餐,以防胃部太脹,增加胃酸倒流機會。亦忌高脂、酸性、含咖啡因及煙酒等會刺激胃酸倒流的食物和飲品。

若久咳已超過三週,切勿掉以輕心,應儘早求醫並接受肺部X光檢查肺部有否受損。缺乏適當的治療,或可令病情加重,發展成嚴重的肺病,例如肺癆、肺炎等,皆可引致死亡。

上述資料僅供參考,每位病人的實際情況可能有所不同,詳情請咨詢註冊中醫師的專業意見。

鳴謝:百川中醫師治療中心 黎天沛中醫師