中醫點講打工仔腰痛

0
579

香港上班族工時長同時亦長期坐位工作,有人話10個打工仔9個試過腰痛。打工仔的腰痛習以為常,同老細講老細又話你唔捱得,有D 仲問你係咪想射波。好多人怕睇醫生,求其食粒止痛藥就當醫好,止標唔止本。究竟腰痛係咪真係無得搞,要做到退休先至無呢?以下由註冊中醫師為大家作詳細講解。

點解出現腰痛

腰部有肌肉、韌帶和關節,如果當中發生損傷或病變均可導致腰痛。由於脊柱外周肌肉群是帶動骨關節運動的動力源頭,又是加強骨關節穩定的重要因素,所以易受外力等因素而令腰部軟組織牽拉、擠壓而損傷。

打工仔長期腰部姿勢不正確或錯誤用力可導致腰部軟組織慢性勞損;如不慎用力可引脊柱小關節周圍韌帶的撕裂、關節損傷,椎間盤脫出或突出;年老腰椎退變還可發腰椎增生。

中醫角度:如何治療腰痛

在腰痛問題上,雖則病因各不同,但中醫針對腰痛治療效果十分顯注。以下會介紹五大常見中醫治療手段。

首先最常見的治療手段是進行針灸治療,亦是現行最普遍治療痛症的方法之一。之前提到的腰間椎盤突出症或坐骨神經炎症引致的腰痛症,臨床上以針灸作為主要治療手法,以坐骨神經炎症引起的腰痛為例,因該位置相對深入皮膚肌群下,通常會使用針灸針深刺相關穴位,更加集中治療病灶,以達到通經活絡鎮定止痛作用。長期坐姿不當而引起腰痛病患,因姿勢不當而導致腰部氣滯血瘀,經絡不通,故通常會針刺腰部周邊穴位為主。當然並非所有腰痛只選取腰部穴位,如急性期腰痛/腰扭傷,大部分中醫師都會幫病人針灸手部或腳部穴位,能夠快速舒緩疼痛,疏通經絡,很多急性腰扭傷病人在進行針灸後,疼痛大減,由臥床好轉為可起床站立行走。

針灸

中藥內服也是常見治療腰痛手段之一。中藥配搭千變萬化,能夠針對不同症狀對症下藥。例如病人因濕熱內困而至腰痛,則主方以清熱化濕為主,濕熱消退,疼痛自減。針對氣滯血瘀病人,則處方活血化瘀為主,瘀血一清,經絡自通,疼痛大減。常見長者腰痛,此乃長年累月耗損腎精而致,則需要補益肝腎,調理氣血。久病患者,亦是同理。

上述資料僅供參考,每位病人的實際情況可能有所不同,詳情請咨詢註冊中醫師的專業意見。

鳴謝:百川中醫師治療中心 吳弼生中醫師