【濕疹系列】中醫師警告濕疹勿亂用中藥

0
634

濕疹是常見的皮膚病,有統計指本港平均每5-6人就有1人曾患上濕疹。雖然濕疹不具傳染性,但當濕疹發作時卻受到無止境的痛癢困擾。西醫指出,濕疹的主要成因由於皮膚屏障的不完善,當受到外界的致敏原或化學物質刺激,觸發起身體免疫系統的反應,引發起皮膚發炎反應,最終導致濕疹

由於濕疹病情難治,不少濕疹患者使用西藥效果未如理想,就會尋求各類治療濕疹的方法。陳滙池註冊中醫師稱,很多情況濕疹病人前來就診時訴說曾外塗西藥及中藥治療後,但濕疹症狀改善效果不顯著,甚至出現更多濕疹所帶來不良反應。細問下才知道,濕疹患者所說外塗的西藥及中藥,原來只是單靠網上資訊胡亂購買或者有濕疹朋友試過有效,而中間未經任何註冊中醫師或西醫診斷處方而使用,結果出現更嚴重的皮膚潰爛。

陳滙池註冊中醫師坦言公眾經常錯誤認為單靠湯水可以治療某一類疾病。就以濕疹為例,不少濕疹患者經常問中醫師們濕疹應該煲那一種進補湯水可以改善濕疹症狀。陳醫師強調,首先並非所有體質均適合補,尤其是濕疹這一類病症,患者可能夾寒熱錯雜,可能又濕,或者又瘀。中醫治療濕疹方法除左內服中藥,外洗中藥,還有針灸等等。濕疹是一個難治的疾病,所以濕疹是需經註冊中醫師專業診斷而合理用藥才能將改善濕疹發揮最大作用。

陳醫師指由於香港中醫診所現時大多以基層醫療的門診形式運作,而事實上部份嚴重的濕疹患者是需要住院接受更進一步的醫學監察及護理。但礙於香港醫院並未有相應的中醫院服務,故有部份濕疹病人會選擇返回內地中醫院接受濕疹治療。陳醫師同時亦期望香港將於將軍澳開辦的首間中醫院,能為有需要的濕疹患者提供以真正中醫為主導的高效住院服務。陳醫師最後補充濕疹病人如有任何病情查詢,應向專業註冊中醫師或西醫詢問,切勿輕信濕疹偏方胡亂試藥致使濕疹症狀一發不可收拾。