【健康知多啲】頭皮毛髮無咗撻 係咪有鬼掹頭髮

0
174

無端端頭上無左執頭髮,梳頭先至發現頭皮有幾撻禿禿地。唔講以為係有鬼掹頭髮!!本身無痕無症狀,感覺無異常,原來一問先知呢D叫鬼剃頭。

什麼是鬼剃頭?

鬼剃頭是一種頭部毛髮突然斑塊脫落的慢性皮膚病。又可稱為圓禿、油風、斑禿。一般無自覺症狀,多數無意之間發現鬼剃頭。一般鬼剃頭頭髮會突然成片且短時間內脫落,脫發區皮膚光滑,邊緣的頭髮鬆動,容易拔出,拔出時可見近端萎縮,呈上粗下細的感嘆號(!)樣。

脫髮區皮膚光滑,無自覺症狀

鬼剃頭成因有那些?

大致可分為三類:一是病灶位置頭皮的血液循環受阻致頭皮局部營養失衡,而終使毛囊萎縮造成脫落;二是內分泌失調,體內雄激素過盛,令供養頭髮營養的路徑堵塞而造成脫發。三是皮膚局部微量元素缺失,環境污染、長時間高度抵受壓力、思膚過度或情緒過激都可能使自身免疫力能降低病菌容浸入,也可能導致中鬼剃頭。

一般患者脫發位置數量不等,大小不一

一般鬼剃頭積極治療,多數能痊癒。但延誤治療,部份鬼剃頭患者的不同大小脫髮區,可能會相連接成片,或頭發全部脫而稱為全禿。