【面癱系列】面癱?口眼歪斜?係咪中風?

0
256

起床後一邊的面無感覺,眼睛閉不起來。是否中風了?其實未必一定是中風,首先中風(stroke)是由於腦循環障礙所致的局限或全面性腦功能缺損的疾病,大致可分為腦梗死(cerebral infarct)或者腦出血(intracerebral hemorrhage,ICH)兩大類,詳情可以參看另一篇文章。

如果不是中風那為什麼會出現面口歪斜呢?其實這是面癱所造成,全名為面神經癱瘓(idiopathic facial palsy)或者面神經炎(facial neuritis)。這可能是由於病毒感染、自主神經功能不穩等均可導致神經血管痙攣,神經缺血、水腫而出現面肌癱瘓。

甚麼類型人仕會容易出現面癱
任何年齡均可出現面癱,多見20至40歲。面癱發展過程通常起病急,面癱可在數小時至數天達致高峰。

徐嘉誠中醫師

面癱會否痊癒

百川中醫治療中心徐嘉誠中醫師表示約80%不完全面癱的患者可以發病後3-4個月後痊癒。一般年輕患者預後較好,但有部份患者需要8~12個月才有可能恢復。

有甚麼治療可以幫助面癱恢復

徐醫師表示中醫針灸可幫助面癱情況。透過穴位的針灸刺激,面癱急性期可以減輕神經發炎及面部的脹痛或不適;而面癱恢復期可以面部神經、肌肉的功能恢復。發病後儘快進行針灸,越早進行中醫針灸治療,就有助縮短恢復時間及減少後遺症的發生。面癱

上述資料僅供參考,每位病人的實際情況可能有所不同,詳情請咨詢註冊中醫師的專業意見。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here